今日から俺は|赤坂理子(りこ)役の女優は清野菜名!出演ドラマ紹介も

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2018年10月から、日テレの新日曜ドラマ枠では『今日から俺は!!』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は賀来賢人さん。

累計発行部数4000万部越えの伝説のツッパリ漫画の実写ドラマ化という事で注目を集めているわ!

主人公三橋に惚れ、三橋を唯一叱れる女・赤坂理子を演じるのは、清野菜名さんよ!!

2018年10月からスタートする日テレ系新日曜ドラマ枠の新ドラマ『今日から俺は!!』で、赤坂理子役を演じる女優・清野菜名さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

日テレ新日曜ドラマ枠の秋の新ドラマ『今日から俺は!!』赤坂理子(あかさかりこ)役を演じる俳優・清野菜名さん

2018年10月スタートの日テレ系「新日曜ドラマ」枠の秋の新ドラマ『今日から俺は!!』赤坂理子役を演じる女優・清野菜名さんです!

清野 菜名(せいの なな)

清野菜名プロフィール
  • 《生年月日》1994年10月14日
  • 《出身地》愛知県
  • 《サイズ》身長160cm/靴23.5cm
  • 《特技》アクション、バク転、殺陣、球技、ギター、ドラム、ベース、陸上(中学時2009年 陸上全国大会出場:走り高跳び161cm)

物心ついた時から運動が好きで将来はスポーツ選手か芸能人に憧れてて、小学校6年生の頃に、ローティーン向けファッション雑誌『ピチレモン』の第15回ピチモオーディションに応募し、同オーディションにてグランプリ・ペンティーズ賞を受賞し、5月(6月号)より専属モデル(ピチモ)として活動しましたが、2011年9月号で専属モデルを卒業しました。

2009年には次世代アイドル発掘オーディション「グラビアJAPAN」(ヤングジャンプ×週刊プレイボーイ合同開催)最終候補(全16名)に選ばれ、準グランプリを受賞しています。

高校入学を機に上京し、高校は芸能系の日本芸術高等学園で、3年間アクション部に所属していました。

上京間もない頃に偶然観た映画『バイオハザード』のミラ・ジョヴォヴィッチのアクションに衝撃を受け、高校2年生のときに1年間、アクション養成所にてアクション監督・坂口拓のもとでボクシングや立ち回り、アクロバットなどの本格的なアクション訓練を受けました。

2011年6月、所属していたタンバリンアーティスツを契約期間満了として退所後、同年8月、ステッカーに移籍しました。

身長がそれほど高くなくモデルを長く続けるのは難しいだろうとの思いから女優への転身を決意し、同年のテレビドラマ『桜蘭高校ホスト部』(TBS)で初めての演技を経験するものの、思うように仕事がなくたまにある仕事もボディダブルばかりで、アルバイトに明け暮れる日々が続きました。

女優を辞めようかと思い悩む中でたまたま受けた2014年公開の映画『TOKYO TRIBE』のオーディションで、1回目のキャストのオーディションで落選するものの、2回目のアクションメンバーのオーディションでアクション演技を見た園子温監督の目に留まり、「アクションをやっている時の君は輝いている」として急遽ヒロイン役に抜擢され、翌2015年公開の映画『東京無国籍少女』ではアクションがキーとなる同作で映画初主演を果たします。

2016年4月、メ〜テレのドラマ『まかない荘』で連続テレビドラマ初主演を果たすと、2017年10月からのテレビ朝日系『トットちゃん!』で黒柳徹子役を演じて全国ネットの連続ドラマで初主演を飾りました。

清野菜名さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 桜蘭高校ホスト部(2011年7月22日 – 9月30日、TBS) – 倉賀野百華 役
  • おわらないものがたり(2014年8月2日 – 23日、フジテレビ) – 真柴紗央莉 役
  • 青山ワンセグ開発 前野クンの中の人(2014年9月5日 – 19日、NHK Eテレ) – 高月環菜 役
  • 素敵な選TAXI(2014年10月14日 – 12月16日、関西テレビ) – 関カンナ 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。 第2話 – 第9話(2015年1月23日 – 3月13日、TBS) – 田村小夏 役
  • LOVE理論(2015年4月13日 – 6月29日、テレビ東京) – 桐谷怜子 役
  • 永遠のぼくら sea side blue(2015年6月24日、日本テレビ) – 丹羽麗子 役
  • コウノドリ(2015年10月16日 – 12月18日、TBS) – 角田真弓 役
  • 赤めだか(2015年12月28日、TBS) – 女将の娘 役
  • まかない荘(2016年4月19日 – 6月21日、メ〜テレ) – 主演・藤島涼 役
  • ゆとりですがなにか 純米吟醸純情編(2017年7月2日・9日、日本テレビ) – 富田 役
  • やすらぎの郷(2017年7月14日 – 9月29日) – 榊原アザミ 役
  • トットちゃん!(2017年11月1日 – 12月22日) – 主演・黒柳徹子 役
  • やすらぎの刻〜道(2019年度) – 主演(八千草薫とのW主演)
  • 連続テレビ小説「半分、青い。」(2018年、NHK) – 浅葱(小宮)裕子 役

映画

  • 映画 桜蘭高校ホスト部(2012年3月17日、ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント) – 倉賀野百華 役
  • TOKYO TRIBE(2014年8月30日、日活) – スンミ 役
  • 少女は異世界で戦った(2014年9月27日、MAMEZO PICTURES) – 主演・マリ 役
  • 虎影(2015年6月20日、ファントム・フィルム) – 鬼十字 役
  • 東京無国籍少女(2015年7月25日、東映ビデオ) – 主演・藍 役
  • 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN(2015年8月1日、東宝) – 立体機動兵 役
  • 雨女(2016年6月4日、ユナイテッド・シネマ) – 主演・理佳 役
  • TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016年6月25日、東宝 / アスミック・エース) – 邪子 役
  • 金メダル男(2016年10月22日、ショウゲート) – 北条頼子 役
  • 暗黒女子(2017年4月1日、東映 / ショウゲート) – 高岡志夜 役
  • ユリゴコロ(2017年9月23日、東映 / 日活) – 千絵 役
  • パーフェクト・レボリューション(2017年9月29日、東北新社) – ヒロイン・ミツ 役
  • 恋は雨上がりのように(2018年5月25日、東宝) – 喜屋武はるか 役

CM

  • モンスターハンター ポータブル 3rd ザ・マスターガイド(2011年)
  • 日立製作所 「次の100年へ」篇(2011年)
  • DeNA Mobage 神撃のバハムート バッハ武藤「大人気」篇(2013年)
  • キリンビバレッジ 「生茶」「食事の生茶」(2015年)
  • 大塚製薬 「カロリーメイト ゼリー」(2016年)
  • ミツカン 味ぽん 「開店!キッチンさっぱり亭」篇(2016年)
  • 日本コカ・コーラ 「アクエリアス クリアウォーター」(2017年)
  • 花王「エッセンシャル スマートスタイル」(2017年)
  • 花王「ロリエ エフしあわせ素肌」(2018年)
  • アース製薬「モンダミン」(2017年)
  • ラクスル(2017年)
  • オフテクス「cleadew リペア&モイスト」(2018年 – )
  • オープンハウス(2018年)

参考元:Wikipedia/清野菜名

ドラまる
色んな作品で、存在感が強い女優さんだよね!

アクションもキレがあるし、何となく水野美紀さんみたいな雰囲気を感じてるんだよね!

ラマちゃん
やっぱり、私は「トットちゃん」で黒柳徹子さんを演じている姿が印象的だったわ!

若い頃から、徹子の部屋が始まってあの玉ねぎ頭の徹子さんも、見事に演じていたもの!

直前に、「トットてれび」で、とてもクオリティの高い黒柳徹子さんを満島ひかりさんが演じていて、何でこんな連荘で…と思ったけど、どちらもよかったわ!

スポンサーリンク

2018年日テレ新ドラマ『今日から俺は!!』赤坂理子はどんな役?

2018年日テレ系秋の新ドラマ『今日から俺は!!』で清野菜名さん演じる赤坂理子役についてご紹介します。

三橋伊藤とは別のクラスの女子です。

武道家の一人娘で強い。

三橋に惚れますが、素直になれず、口ゲンカばかりしています。

三橋を叱れる唯一の女です。

黒猫葵
今回は、武道家の娘という事で、アクションシーンなんかも見られそうですよね!

切れのいいアクションを期待したいところですね!

更には、主人公・三橋へのツンデレぶりも見どころの一つですね!

清野菜名さんは、昭和な格好もとてもお似合いになるので、この作品の雰囲気を壊さない感じがいいですね!

スポンサーリンク

ドラマ『今日から俺は!!』に出演する清野菜名さんの演技評価は?

黒猫葵
アクションを褒める声が多いですね!

私、実はちゃんとアクションをしている清野菜名さん未見なので、切れのいいアクションシーンがあったらいいなぁと楽しみになっちゃいます。(無いかもしれないけど)

舞台でもとっても映える女優さんなのかもと思いましたよ!

清野菜名さんの公式SNSはあるの?

清野菜名さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

清野菜名さんの公式SNSはこちら!

まとめ

2018年10月スタートの日テレ「新日曜ドラマ」枠の秋の新ドラマ『今日から俺は!!』赤坂理子(あかさかりこ)役を演じる女優・清野菜名さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年日テレ系秋の新ドラマ『今日から俺は!!』の赤坂理子役を演じるのは清野菜名さんなんだね。
ラマちゃん
平成も終わりのこの時代に、昭和の大スター聖子ちゃんカットが似合ってしまう清野菜名さん!

武道家の娘らしい真っ直ぐさや、アクションを期待して視聴していきたいと思うわ!

2018年日テレ系秋の新ドラマ『今日から俺は!!』は10月14日(日)よる22時半スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA