中学聖日記|晶の母親役の女優は夏川結衣!演技評価や出演ドラマ紹介も

  • この記事を書いた人:YUMIKO
2018年秋ドラマ・有村架純主演『中学聖日記』
ドラまる
2018年10月から有村架純さん主演のTBS・秋の新ドラマ『中学聖日記』が始まったね!
ラマちゃん
婚約者がいる女性教師が中学生の教え子にひかれていく切ないストーリーなのよね! 

ヒロインの恋の相手の母親役は実力派女優の夏川結衣さんが演じるんですって!どんな女性なのかしら?

人気女優・有村架純さん主演のドラマ『中学聖日記』。かわかみじゅんこさんによる同名の人気女性向けマンガが原作となっています。

片田舎の中学校に勤めるヒロインの女性教師が、教え子で不思議な魅力を持つ中学生と、はかなく美しい禁断の恋に落ちていくというストーリーです。

2018年10月からスタートのTBS新ドラマ『中学聖日記』で、黒岩愛子役を演じる夏川結衣さんについて詳しくご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『中学聖日記』黒岩愛子(くろいわあいこ)役は夏川結衣さん!

2018年10月スタートのTBS秋ドラマ『中学聖日記』で、ヒロインの恋の相手の中学生・晶の母である黒岩愛子役を演じるのは、女優の夏川結衣さんです!

夏川結衣

夏川結衣プロフィール
  • 本名:宮川美紀
  • 生年月日:1968年6月1日(50歳)
  • 出身地:熊本県
  • 身長:163cm
  • 趣味:読書、数独
  • 所属事務所:テアトル・ド・ボッシュ

実力派女優・夏川結衣さんは1968年6月1日生まれ。熊本県出身です。

高校卒業後、福岡でモデル活動していた時にスカウトされて芸能界入り

雑誌『non-no』モデルや、ユニチカスイムウェアキャンペーンモデルを務めました。

1992年人気ドラマ『愛という名のもとに』で女優デビュー。

1993年には『空がこんなに青いわけがない』で銀幕デビューを果たします。

1994年には『夜がまた来る』で映画初主演。

『人間ドキュメント 夏目雅子物語』で夏目雅子役となり、”第二の夏目雅子”と呼ばれるほどの美貌で人気となりました。

性格は明るい姉御肌。一人でも回転寿司や牛丼屋に行くそうです。カッコイイ!

交友関係も広く、堤真一さん、是枝裕和監督、橋爪功さんなどと親しいそうです。

仲の良い阿部寛さんからは「寿司をおごるから」と直接ドラマへのゲスト出演をオファーされたこともあるのだとか(笑)。

かなりの酒豪。上京前にはアルバイト先のしゃぶしゃぶ店で客の勧めのままに酒を飲み過ぎて解雇されたという逸話があるそうです。

家出は一人で夕方から深夜までむのだとか。朝起きたら歯が欠けてトイレにあった・・・なんてこともあったそうです。

現在までずっと独身の夏川結衣さん。理由は「したいと思う人がいない」とのこと。ナットク。

夏川結衣さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『愛という名のもとに』フジテレビ(1992年)- 神園美和 役
  • 『青い鳥』TBS(1997年)- 町村かほり 役
  • 『87%』フジテレビ(2005年)- 主演:小谷晶子 役
  • 『結婚できない男』関西テレビ(2006年)- 早坂夏美 役
  • 『トップセールス』NHK(2008年)- 主演・槙野久子 役

映画

  • 『夜がまた来る』(1994年)- 主演:土屋名美 役
  • 『死国』(1999年)- 主演・明神比奈子 役
  • 『陰陽師』(2001年)- 祐姫 役
  • 『壬生義士伝』(2003年)- しづ、みつ 役(二役)
  • 『孤高のメス』(2010年)- 中村浪子 役
  • 『家族はつらいよ』シリーズ(2016年) - 平田史枝 役

CM

  • サントリー「サントリー天然水 南アルプス」(2003-4年)
  • 大正製薬「ナロンエース」(2006-7年)
ドラまる
美貌と実力を兼ね備えた女優さんだよね!

出演作の多さに改めてびっくり。

ラマちゃん
でも実はきっぷの良い気さくな女性なのよね。憧れる存在だわ!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『中学聖日記』黒岩愛子(くろいわあいこ)はどんな役?

2018年TBS秋の新ドラマ『中学聖日記』の黒岩愛子役についてご紹介します。

夏川結衣さん演じる黒岩愛子は、ヒロインが恋におちる相手の中学生である晶の母親です。

アジア雑貨輸入販売の社長。晶が幼い頃に離婚し、シングルマザーとして一人で息子を育てています。

会社と息子を守るためなら手段を選びません。放任で育てきましたが、現在反抗期の晶に手を焼いています。

晶の聖への恋心に気づきながらも、初めはとりあいませんでしたが、次第に息子の行動に危機感を感じるようになっていきます。

息子の晶役である岡田健史君との息もぴったり。今後夏川結衣さんが悩み深い母親役をどう演じていくのか本当に楽しみです!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『中学聖日記』に出演する夏川結衣さんの演技評価は?

高い実力を持ち、幅広い演技で認められている夏川結衣さん。

初主演映画『夜がまた来る』ですでに演技力を認められ、第16回ヨコハマ映画祭最優秀新人女優賞を受賞しています。

以前は主役を演じることが多かったのですが、今は安定感あるバイプレーヤーとしても定評があります。

ドラマ『バイプレーヤーズ』でも重要な役を味わい深く演じていました。あのドラマにオファーされたということでも”名”バイプレーヤーとして業界内でも認められているといえるのではないでしょうか!

今回の新ドラマでの夏川結衣さんの演技をチェックしている方の声も!

夏川結衣さんの公式SNSはあるの?

残念ながら夏川結衣さんの公式SNSはみつけられませんでした。

まとめ

2018年10月からのBS秋の新ドラマ『中学聖日記』黒岩愛子役を演じる夏川結衣さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年TBS秋の新ドラマ『中学聖日記』でヒロインの恋の相手の中学生の母親・黒岩愛子役を演じるのは夏川結衣さんなんだね。
ラマちゃん
年齢と共に深みある演技をみせてくれる女優さんよね。

今回は禁断の恋に落ちる息子を見守る難しい役だけど、夏川さんならきっと素晴らしい演技をみせてくれそう!

2018年TBS秋の新ドラマ『中学聖日記』は毎週火曜日よる10時放送です!!

スポンサーリンク

1 個のコメント

  • コメントお待ちしています!

    CAPTCHA