コウノドリ2下屋加江(しもやかえ)女優は松岡茉優。出演ドラマ一覧も

  • この記事を書いた人:マスダ

2017年秋のTBS系「金曜22時ドラマ枠」は、視聴者からの待望の声に応え前作から2年の時を超え人気ドラマがシリーズ続編『コウノドリ2』として帰ってきます!

真摯に「命」に向き合う産婦人科医の2年後を演じるためレギュラー陣も再集結し、さらに新たなメンバーも加わるということで今から注目を集めています。

ドラまる
「奇跡」がテーマとして描かれた前作、そして今回のテーマは「生まれること、そして生きること」。だそうだよ!
ラマちゃん
前作から2年間という時間と経験が彼らをどう変えたのか楽しみだわ!

こちらの記事では、2017年秋ドラマ『コウノドリ2』にて、産婦人科医・下屋加江(しもやかえ)を演じる松岡茉優さんにスポットを当てていきたいと思います!

スポンサーリンク

2017年秋ドラマ『コウノドリ2』下屋加江(しもやかえ)役は松岡茉優さん。過去の出演作も!

まずは、松岡茉優さんのプロフィールを簡単にご紹介していきたいと思います。

松岡茉優(まつおか まゆ)さんは、1995年2月16日生まれの現在22歳。(所属事務所:ヒラタオフィス)

妹(松岡日菜さん)がスカウトされ、母親と共に面接に同行した際、面接担当者から「お姉ちゃんもやってみる?」と言われ事務所に所属することになる。

2008年、子供向けバラエティー番組『おはスタ』(テレビ東京系)に「おはガール」として出演し本格デビュー。

2010年3月、『おはスタ』卒業後は、バラエティ番組にはあまり出演せず女優としての活動をしその後、映画『桐島、部活やめるってよ』『悪の教典』など話題作に出演。

2013年 NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』に出演し期待の若手女優として注目を集め、その後もテレビドラマ・映画・舞台と活躍を続けている。

また、若い頃から女優とバラエティーの“ハーフハーフ”で活動をしており、2014年 バラエティー番組『オサレもん』(フジテレビ系)ではレギュラーMCを務めるなど活躍の場を広げ、〝若手三枚目女優"という新ジャンルを確立し女優としての目標は「女版の八嶋智人になる事」だと公言している。

アイドルオタクでも有名で、中でも「モーニング娘。」の熱狂的マニアであり推しメンは卒業後も一貫して鞘師里保(さやしりほ)さん。

女優でありながらバラエティまで幅広く活動し、実績を残している珍しい期待の若手女優さんですね!

女優・松岡茉優さんの過去のドラマ・映画出演作品を紹介!!

テレビドラマ

  • 受験の神様(2007年7月14日 – 9月22日、日本テレビ) – 松木茉優 役
  • 桂ちづる診察日録(2010年9月4日 – 12月25日、NHK) – お道 役
  • 鈴木先生(2011年4月25日 – 6月27日、テレビ東京) – 堀の内七海 役
  • 新 警視庁捜査一課9係 season3 第9話(2011年8月31日、テレビ朝日) – 三原結衣 役
  • ギャルバサラ外伝(2012年8月29日、名古屋テレビ) – 高橋和美 役
  • 人生は「サイテーおやじ」から教わった(2013年2月10日、NHK BSプレミアム) – 主演:西原理恵子 役
  • 35歳の高校生(2013年4月13日 – 6月22日、日本テレビ) – 馬場亜矢子(高校時代) 役
  • 連続テレビ小説 あまちゃん (2013年6月24日 – 9月17日、NHK) – 入間しおり 役
  • 斉藤さん2(2013年7月13日 – 9月21日、日本テレビ) – 前園冴 役
  • 刑事のまなざし 第8話(2013年11月25日、TBS) – 仲村有香 役
  • ウレロ☆未体験少女 第2話(2014年1月17日、テレビ東京) – 松岡まゆ 役
  • 銀二貫 第4話 – 最終話 (2014年5月1日 – 6月5日、NHK) – 真帆 / おてつ 役
  • GTO(2014年7月8日 – 9月16日、関西テレビ) – 志条あゆな 役
  • 問題のあるレストラン(2015年1月15日 – 3月19日、フジテレビ) – 雨木千佳 役
  • 限界集落株式会社(2015年1月31日 – 2月28日、NHK) – 大内美穂 役
  • She(2015年4月18日 – 5月16日、フジテレビ) – 主演
  • 西澤涼子 役
  • 経世済民の男 第一部 「高橋是清」 後編(2015年8月29日、NHK) – ケイコ 役
  • 磁石男2015 (2015年9月18日、日本テレビ) – 北島あゆみ 役
  • コウノドリ第1シリーズ(2015年10月16日 – 12月18日) – 下屋加江 役
  • ウレロ☆無限大少女 第7話(2016年2月19日、テレビ東京) – 川島茉優 役
  • 恋の三陸 列車コンで行こう!(2016年2月27日 – 3月12日、NHK) – 支倉桃子 役
  • 実録ドラマスペシャル 女の犯罪ミステリー「福田和子 整形逃亡15年」(2016年3月17日、テレビ朝日) – 如月夏希 役
  • その「おこだわり」、私にもくれよ!!(2016年4月8日 – 6月17日、テレビ東京) – 主演:松岡茉優 役
  • 水族館ガール(2016年6月17日 – 9月2日、NHK) – 主演:嶋由香 役
  • 大河ドラマ 真田丸 第26回 – 最終回(2016年7月3日 – 12月18日、NHK) – 春 役
  • やすらぎの郷(2017年4月3日 – 9月29日、テレビ朝日) – 財前ゆかり 役
  • ウチの夫は仕事ができない(2017年7月8日 – 9月16日、日本テレビ) – 小林沙也加 役

映画

  • AKIBA(2006年12月23日、ベンテンエンタテインメント) – 小学校の同級生 役
  • ボディ
  • ジャック(2008年10月25日、太秦) – 澤井奈々 役
  • 愛のむきだし(2009年1月31日、ファントム・フィルム) – 百合 役
  • 好夏zerφ3 パンプキンレクイエム(2010年2月25日、アトリー) – 小森佳恵 役
  • 少女戦士伝シオン(2010年8月20日、キッズ) – 戌の国 カリン 役
  • RAFT(2011年6月9日、日本映画撮影監督協会 / 若手映画作家育成プロジェクト) – 桐田聖 役
  • ポテチ(2012年5月12日、ショウゲート) – ミユ 役
  • 桐島、部活やめるってよ(2012年8月11日、ショウゲート) – 野崎沙奈 役
  • 悪の教典(2012年11月10日、東宝) – 白井さとみ 役
  • 映画 鈴木先生(2013年1月12日、角川書店 / テレビ東京) – 堀の内七海 役
  • はじまりのみち(2013年6月1日、松竹) – やゑ子 役
  • 絶叫学級(2013年6月14日、東宝映像事業部) – 香取絵莉花 役
  • 放課後ロスト エピソード3 「倍音」(2014年8月2日、プロジェクト ドーン) – 主演:橋本リカ 役
  • リトル
  • フォレスト(松竹メディア事業部) – キッコ 役
  • サムライフ(2015年2月28日、ビターズ・エンド) – ユミ 役
  • ストレイヤーズ
  • クロニクル(2015年6月27日、ワーナー・ブラザース映画) – モモ 役
  • 猫なんかよんでもこない。(2016年1月30日、東京テアトル) – ウメさん 役
  • ちはやふる下の句(2016年4月29日、東宝) – 若宮詩暢 役
  • blank13(2017年3月3日、ひかりTV) – 西田沙織 役

Wikipediaより引用)

スポンサーリンク

2017年秋ドラマ『コウノドリ2』下屋加江はどんな役?

こちらでは、2017年秋ドラマ『コウノドリ2』で松岡茉優さんが演じる下屋加江(しもやかえ)の役柄について見ていきましょう。

松岡茉優さん演じる下屋加江は主人公・鴻鳥サクラ(綾野剛)の下で働く産婦人科医という役柄です。

研修医を終えて専門医になり、正式にペルソナの産婦人科に配属されます。

医師としての目標はサクラのように患者の立場に立って物事を考える医師を目指し日々成長しているものの、相変わらず暴走気味なところはあるようです。

ただ、本作では2年前の『コウノドリ1』からは遥かに成長した姿を見せてくれるようなので、松岡茉優さんならびに下屋加江ファンは期待が高まりますね!

新生児科医・白川領(坂口健太郎)とは同期で、ことあるごとにぶつかるという設定は健在のようです。

今回は、自他共に一人前になったと認められたところで、大きな局面に遭遇するようです。

2015年放送の『コウノドリ1』を無料視聴する方法

ちなみに2015年に放送されたドラマ『コウノドリ』第1シーズンはVOD(ビデオオンデマンド)サービス大手のHuluU-NEXTで見放題配信されています。

どちらのサービスも無料視聴期間が設定されており(Huluは2週間、U-NEXTは31日間)、期間内に解約をすれば料金は発生しませんので、『コウノドリ2』視聴前に第1シーズンの内容、2年前に坂口健太郎さんが演じた白川領の姿をチェックしておくというのも良いですね!

Huluで『コウノドリ1』を全話無料視聴する

U-NEXTで『コウノドリ1』を全話無料視聴する

※紹介している情報は2017年10月13日時点のものです。現在は配信終了している場合もありますので、詳細は公式ホームページにてご確認ください。

スポンサーリンク

2017年秋ドラマ『コウノドリ2』に出演する松岡茉優さんへのネットの演技評価は?

まずは、こちらのツイートからご紹介!

ドラまる
素直にそういう意見が多かったよ!

続いて、こちらのツイートをご紹介!

ラマちゃん
たしかに22歳にしては、妙に落ち着いた雰囲気があるわね!だからMCとか出来るんでしょうね!

さらに、こちらのツイートをご紹介!

ドラまる
役柄になりきるから、そういう風に観えちゃんだろうね!相当演技力高いよね!

最後にこちらのツイートをご紹介!

ラマちゃん
松岡さんのアイドルオタクは有名ね!語り出したら止まらないらしいわよ!

演技力に対して否定的な意見はあまり見受けられませんでした。それよりも絶賛する声の方が多かったですね!演技力は本物のようです!

まとめ

妹の付き添いで面接に行き、そのまま芸能事務所に所属することになった松岡茉優さん。

若手女優としては唯一無二の存在といっても良い程、バラエティのMCもこなせる変わり種の女優さんです。

三枚目女優としての新ジャンルのポジションを確立し活躍を続けています。

2017年秋ドラマ『コウノドリ2』下屋加江役でどのような演技を見せてくれるのか、注目です!

ドラまる
ビジュアルも良いのに、笑いが分かっており三枚目女優なんて無敵だね!
ラマちゃん
確かな演技力でこれからも活躍を続けるでしょうね!

そんな注目の女優・松岡茉優さんが出演するドラマ『コウノドリ2』(TBS)は、2017年10月13日(金)から12月中旬まで、毎週金曜22時~放送です!!

Huluで『コウノドリ1』を今すぐ視聴する

U-NEXTで『コウノドリ1』を今すぐ視聴する

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA