コウノドリ三浦芽美役の女優・松本穂香を紹介【サクラに手紙を送る女性】

  • この記事を書いた人:さくら
ドラまる
松本穂香さんが2017年秋のドラマ『コウノドリ』に出演しているんだよね!
ラマちゃん
主人公・鴻池サクラに手紙を送る女性は何者!?と話題になっているみたい!

2017年秋(10月〜12月期)スタートのTBS系“金曜22時枠”は、主演に綾野剛さんを迎え、ドラマ『コウノドリ』の続編となる新シリーズが放送開始されています。

原作は講談社「モーニング」で人気連載中の漫画家・鈴ノ木ユウさんの『コウノドリ』で、産婦人科を舞台にしており、産科医療の現場をリアルに描いた多くの感動と共感を生んでいる作品です。

2015年10月にテレビドラマ化されたヒューマン医療ドラマ『コウノドリ』の続編・シリーズ第2弾となります。

こちらの記事では、ドラマ『コウノドリ』で三浦芽美(みうらよしみ)役を演じる松本穂香さんについて掘り下げていきたいと思います!

スポンサーリンク

2017年秋ドラマ『コウノドリ』三浦芽美役は松本穂香さん

まずは、松本穂香さんのプロフィールを簡単にご紹介していきたいと思います。

松本穂香(まつもと ほのか)さんは、1997年2月5日生まれで現在20歳(2017年10月現在)、フラーム所属。

女優デビューは、2015年1月のWEB短編映画『LOTTE SWEET FILMS』(ロッテChoco-motionTV)の『MY NAME』で、主演を務めました。

2017年度上半期のNHK連続テレビ小説『ひよっこ』で主人公・谷田部みね子の同僚工員・青天目澄子役を演じ、話題となりました。

松本穂香さんの出演作品はこちらです。

テレビドラマ

  • 2016年1月4日『女性作家ミステリーズ 美しき三つの嘘』第2話「炎」(フジテレビ)
  • 2016年1月期 連続ドラマ『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』(フジテレビ)松川 役
  • 2016年7月12日『ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子』第1話(フジテレビ)
  • 2016年9月21日・22日 スペシャルドラマ『模倣犯』(テレビ東京)古川鞠子 役
  • 2016年9月29日『黒い十人の女』(読売テレビ)秋子 役
  • 2017年4月~9月 連続テレビ小説『ひよっこ』第4週~(NHK)青天目澄子 役
  • 2017年7月21日『ブランケット・キャッツ』第5話(NHK総合)佐々木悦子 役
  • 2017年7月27日『脳にスマホが埋められた!』第4話(読売テレビ・日本テレビ系)朝長真帆役
  • 2017年8月14日 昔話法廷 『ヘンゼルとグレーテル』裁判(NHK Eテレ)瀬戸香織 役
  • 2017年8月26日『下北沢ダイハード』第6話(テレビ東京)コヤマ・サラ 役
  • 2017年8月26日『コードネームミラージュ』Episode 21「揺れル」(テレビ東京)富樫 舞 役
  • 2017年10月13日・20日『コウノドリ』第2シーズン 第1・2話(TBS)三浦芽美 役

映画

  • 2015年3月14日公開『風に立つライオン』児島聡子 役
  • 2016年8月20日公開『青空エール』
  • 2016年9月10日公開『にがくてあまい』江田マキの同僚 役
  • 2017年3月4日公開『よしもと新喜劇映画商店街戦争〜SUCHICO〜』鮫島ニナ 役
  • 2017年4月15日公開『MATSUMOTO TRIBE』松本穂香(本人)役
  • 2017年10月14日公開『狂い華「ワルツ」』主演・陽子 役

CM

  • 2016年6月 江崎グリコ『ビーフカレーLEE』「辛い(うまい)」篇
  • 2017年5月 西日本鉄道『アイランドシティセンターマークスタワー』
  • 2017年8月 伊藤園『お〜いお茶』

ちなみに松本穂香さんが出演しているCMについては以下の記事もオススメ!

おーいお茶ほうじ茶CM女の子(女優)は誰?お笑い芸人ニッチェと共演

2016年3月30日の舞台『ヨミガエラセ屋』では初舞台にして見事初主演を務めています。

これからは舞台での活躍も増えてくるかもしれませんね。

また、2018年秋に公開予定の映画『あの頃、君を追いかけた』と、2018年公開予定の台湾で大ヒットした映画の日本リメイク版『世界でいちばん長い写真』に出演することが決まったそうですよ~。

デビューしてからまだ3年目ですが、2017年はドラマや映画にCMと引っ張りだこで、スター街道まっしぐらの勢いですね!

ドラまる
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』では「メガネっ娘」青天目澄子役でお馴染み!
ラマちゃん
同じ事務所の先輩・有村架純さんの妹分として、『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』や『ひよっこ』で有村架純さんと共演しているわね~。

2017年秋ドラマ『コウノドリ2』で謎の女性として出演し再び話題となったことで、女優としての活躍の場はますます広がっていきそうですね!

松本穂香さんの公式SNSはある?

松本穂香さんの公式SNSを調査したところ、写真連載企画、Twitter、Instagramがありましたのでご紹介いたします。

「カメラマン 丸谷嘉長×女優 松本穂香」による写真連載「ネガティブポップ(Negative Pop)」という企画があるようです。

こちらからどうぞ:丸谷事務所HPの写真連載「ネガティブポップ」はこちら。

2017年3月に登録したばかりのTwitterには、『ひよっこ』でのオフショットツイートがありました。

ドラまる
『ひよっこ』での澄子役は、松本穂香さんにとって女優として大きなステップアップになったようだね。

Instagram「週刊 松本穂香」は、「女優・松本穂香が1週間毎のテーマでお送りするオフィシャル連載活動」なんだそうです。

Instagramでは、ここでしかみれない松本穂香さんのかわいらしいお写真が見れますよ~。

ラマちゃん
演技でもなく素でもない、松本穂香さんの一面が毎週毎のテーマで見れて楽しみ♪

スポンサーリンク

2017年秋ドラマ『コウノドリ』三浦芽美はどんな役?

こちらでは、ドラマ『コウノドリ』で松本穂香さんが演じる三浦芽美(みうらよしみ)の役柄について見ていきましょう。

松本穂香さん演じる三浦芽美が登場する回想シーンはこちら。

松本穂香さんが演じる三浦芽美は無事出産を終えたお母さん役、ですが…。

三浦芽美は、第1話で主人公・鴻池サクラが沈んだ表情で読んでいた「手紙」の送り主。

サクラの回想シーンに登場し、謎の女性として話題となっています。

ちなみに、手紙の内容はこちら。

「鴻鳥先生へ

この度は本当にありがとうございました。

私は喘息だったので、妊娠中は毎日不安でした。

でも先生や助産師さん病院のスタッフさんに話を聞いてもらい、だいぶ不安もなくなりました。

鴻鳥先生には迷惑ばかりかけたけど

この子のこと絶対に幸せにします!!

そうしたらチャラかなって思います(笑)

子供の名前は「優介」といいます。

先生みたく優しい子になって欲しいです。

私は今、最高に幸せです!!

鴻鳥先生、本当にありがとう♡」

前作の『コウノドリ』第1シリーズから約2年の間に、サクラに何があったのかとても気になるところですよね。

三浦芽美もそのサクラの忘れられない過去を紐解くキーパーソンの一人のようです。

原作コミックでは「マタニティブルー」の回で、三浦芽美は登場しています。

入籍しないまま妊婦となった女性で、時間外診療や救急搬送で訪れた際に、彼氏や出産に対する不安を打ち消すためにサクラによく愚痴や悩みをこぼしていたようです。

無事出産を終え彼氏の付き添いもなく赤ちゃんと2人っきりで退院した三浦芽美のその後が、サクラの心に暗い影を落としてしまう理由でもあるようなのですが…。

それは何故なのか…第2話でその事実が判明するようです。

四宮先生がサクラにかけた言葉、「産科医一人でできることなんて限られてる。背負いすぎるな、サクラ。」という言葉がキーワードです。

実は、サクラが読んでいた手紙の半年後…育児中にお母さんが赤ちゃんを〇〇してしまったという衝撃的な出来事にあるようです。(※敢えて直接的な表現は避けます。)

三浦芽美は産後うつになってしまい、夫もいない中、一人で思い悩んでいたのかもしれません。

そんな事態になってしまう前に救ってあげることは出来なかったのかと、サクラは後悔しているようですが、母子退院後は産科とは関りがほぼ無くなってしまいますので致し方無いことだと思いますが、通院中に少しでもサポートできなかったものかと思いあぐねているようです。

三浦芽美からの出産への感謝の手紙を読んでいるにも関わらず、後悔の念に苛まれる理由はそこにあるようです。

その時の後悔と反省が、サクラをまた一つ成長させてくれているのでしょう。

ドラまる
三浦芽美との衝撃的な逸話が第2話でどのくらい掘り下げて描写されるのか気になるね。
ラマちゃん
原作とは違う内容になるかもしれないけれど、サクラの忘れられない過去の一部が判明することに間違いなさそうね。

三浦芽美役で、初のお母さん役を演じた松本穂香さんがどんな新たな一面を見せてくれるのか…

そして、サクラの過去を紐解くキーパーソンの一人として、ドラマがどのように展開していくのか要注目です!

スポンサーリンク

ドラマ『コウノドリ』に出演する松本穂香さんへのネットの演技評価は?

まずは、こちらのツイートからご紹介!

ドラまる
松本穂香さんの演技をカワイイという声もあり、絶賛の声もありおおむね好評。
ラマちゃん
クレジットを見るまで松本穂香さんとは気づかせないくらいに、演技にのめり込むタイプなのかもしれないわね~。

続いて、このドラマについてのツイートをご紹介!

ドラまる
第1話での三浦芽美の登場が謎過ぎて、気になっている人続出!
ラマちゃん
『ひよっこ』での澄子役がまだまだ記憶に新しいから、すぐに松本穂香さんと分かった人もいるようね。

まとめ

第1話から好評のスタートを切った『コウノドリ2』ですが、第2話が既に待ち遠しすぎる展開になっていますね!

毎回登場する妊婦役のゲスト女優さんにも目が離せない所です!

ドラまる
第1話での松本穂香さんの謎の登場にみんな興味津々だね!
ラマちゃん
第1話から引き続き、高橋メアリージュンさんや土村芳さんも第2話に出演するようなので、ドラマの展開が益々楽しみ!
ドラまる
ちなみに松本穂香さんが出演しているCMについては以下の記事もオススメ!

おーいお茶ほうじ茶CM女の子(女優)は誰?お笑い芸人ニッチェと共演

そんな注目の松本穂香さんが第1・2話に出演している、ドラマ『コウノドリ2』(TBS系)は毎週金曜22時から放送です!

『コウノドリ』シリーズの動画を無料で見る方法はこちら

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA